开辟新路径 乘风向前行
——记者走进企业看今年我市外贸进出口的发展活力
柳州日报 2023年05月23日 04版

立安联合刀片有限公司技术人员进行产品质量检测。

“只要做好检验模型,检测就能在这台机器上全自动完成,相关数据也会同步上传到数据库,以供比对分析,精准把控产品质量。”

5月22日上午,在柳州市立安联合刀片有限公司(以下简称立安联合刀片)的产品检测室内,技术人员坐在电脑前监控着屏幕上的数据。在他身旁,一台检测机器正在运转。

打铁还需自身硬,对高品质的不断追求,成为柳州企业获得世界各地客商认可的“法宝”。

立安联合刀片总经理潘子斌说:“我们的产品应用于环保回收、食品、林产、包装、造纸、金属加工等工业行业,每个行业都有自己的‘门道’,制造产品也各有讲究,但唯一不变的,就是要保证产品质量。”据介绍,立安联合刀片2022年仅在检测设备上的投入,就有上百万元。

“对于机械刀片来说,刀片粗糙度是影响切割效果的重要指标。”立安联合刀片营销主管朱智说,随着工艺技术的发展和切割要求的精进,许多行业精度都要求到微米级。

据了解,立安联合刀片的产品销往全球90多个国家和地区,今年1月至4月,销售额同比增长13.5%。

严把质量关的企业不仅有立安联合刀片,还有柳州市双飞汽车电器配件制造有限公司(以下简称双飞汽车电器)。双飞汽车电器作为“广西智能工厂示范企业”,不断推进管理数字化、排产智能化、采集自动化、物料精细化、系统集成化和管理精益化,以规模化生产和优质的技术,为产品质量保驾护航。

开辟路径,乘风而行,“柳州制造”扬帆远航。

立安联合刀片和双飞汽车电器依托各大网络平台,通过互联网与全球客商建立联系,询盘、下单、生产、交付一气呵成,更好地推动产品走向海外。同时,在柳州建设国际新能源汽车产业高地,举全市之力实施“一二五”工程的背景下,双飞汽车电器依托主机厂上汽通用五菱,将产品带出国门。如今,双飞汽车电器位于印度尼西亚的工厂,生产火热,一批批产品下线后乘上货轮,销往世界各地,同时,马来西亚工厂也已全面建成并投产。

据统计,今年1月至4月,柳州市实现外贸进出口额120.6亿元,同比增长21.7%。数据背后,是柳州企业放眼国际市场,焕发出的勃勃生机和向外开拓的活力。

全媒体见习记者 刘心蕊 报道摄影